イタリアで買えば44ユーロ(今のレートだと5,000円くらい)のマッキーナ=パスタ(パスタ用製麺機。発音はあっているのかな?)が日本では定価17,000円になっていた。ぼったくりすぎだって。
どうせ製麺機を買うのならば、十割蕎麦やうどんや冷麺も作りたいと考えて、どれでも作れるものを探していたら、思いっきり迷い出したので、しばらくは購入を控えることにした。
同時に、小麦粉の値段も調べた。パスタ用のデュラムセモリナ粉1kgが488円であった。ちょっと待て、100gあたり50円を切っている。じゃあ、業務用だとどのくらい廉いのか気になってきた。
大手製粉企業の業務量卸売価格を調べてみた。パスタには強力粉を使うので、強力粉25kgの価格を掲載する。
平成18年平均3,568円
平成19年平均3,640円
平成20年11月4,601円
小麦粉の価格が上昇した平成20年11月の時点の価格4,601円で計算すると、100gあたり18.4円である。自家製麺でパスタ屋をやれば、人気が出さえすれば、大儲けできるなあ。人気が出るかどうかが、難しいところなんだろうけど。
0 件のコメント:
コメントを投稿