2009年9月9日水曜日

子どもは余熱を考えないで料理をする。

 当校では、料理の指導もする。勉強がきちんとできるには、食べ物がきわめて重要だからだ。
 簡単に見えて、実は相当に難しいのが、オムレツomeletteであり、スクランブル=エッグscrambled eggsであると考えている。
 小学生に作ってもらうと、余熱の利用がまずいのが目立つ。余熱を考えないで、スクランブル=エッグをこしらえようとして、「炒(い)り卵」のようにしてしまったり、オムレツをこしらえようとして、卵焼きみたいなものになってしまったりしている。



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和歌山県橋本市出身。世界文化遺産である高野山の麓です。
和歌山県立橋本高等学校を経て、早稲田大学第一文学部哲学科哲学専修卒業。
B型Rh+。天秤座。家紋は「丸に九枚笹」。
大叔父(おおおじ)は精鋭集団である帝国陸軍航空審査部所属で、「キ61(きろくいち)の神様」と呼ばれた坂井雅夫少尉。キ61は三式戦闘機「飛燕(ひえん)」のことである。

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