2009年9月9日水曜日

子どもは余熱を考えないで料理をする。

 当校では、料理の指導もする。勉強がきちんとできるには、食べ物がきわめて重要だからだ。
 簡単に見えて、実は相当に難しいのが、オムレツomeletteであり、スクランブル=エッグscrambled eggsであると考えている。
 小学生に作ってもらうと、余熱の利用がまずいのが目立つ。余熱を考えないで、スクランブル=エッグをこしらえようとして、「炒(い)り卵」のようにしてしまったり、オムレツをこしらえようとして、卵焼きみたいなものになってしまったりしている。



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和歌山県, Japan
早稲田大学第一文学部哲学科哲学専修卒業、「優」が8割以上で、全体の3分の2以上がA+という驚異的な成績でした。大叔父は競争率180倍の陸軍飛行学校第1期生で、主席合格・主席卒業にして、陸軍大臣賞を受賞している。いわゆる銀時計組であり、「キ61(三式戦闘機飛燕)の神様」と呼ばれた男である。苗字と家紋は紀州の殿様から授かったものである。

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