2009年9月22日火曜日

1分でできあがるカップ麺が普及(ふきゅう)しなかった理由

 その昔、1分で出来上がるカップ麺(めん)があった。ところが、その商品は、すぐに消え去った。
 なぜか?
 1分で出来上がっても、熱湯を注いでの1分後だと、熱いのである。熱くて食べられない。食べられるくらいの温度になるのを待つと、結果的に3分が経ってしまう。
 おまけに、1分で出来上がるような麺(めん)だから、のびやすい。
 なんでもかんでも、時間を短縮すればよいというわけではないという事例だ。

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和歌山県橋本市出身。世界文化遺産である高野山の麓です。
和歌山県立橋本高等学校を経て、早稲田大学第一文学部哲学科哲学専修卒業。
B型Rh+。天秤座。家紋は「丸に九枚笹」。
大叔父(おおおじ)は精鋭集団である帝国陸軍航空審査部所属で、「キ61(きろくいち)の神様」と呼ばれた坂井雅夫少尉。キ61は三式戦闘機「飛燕(ひえん)」のことである。

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