2009年1月1日木曜日

苧環蒸し(おだまきむし)をこしらえた。

 今日は時間があったので、苧環蒸し(おだまきむし)をこしらえた。苧環蒸しというのは、うどんの入った大きな茶碗蒸しだ。小田巻き蒸しとも書く。関西では普通の料理だが、東京では苧環蒸しを知らない人が多いので、関西ローカルな料理らしい。
 蒸し器がないので、Lodge社の鉄鍋Dutch Ovenを使った。ふたと鍋の間に手ぬぐいをはさんで、水滴が落ちないようにして、かつ、水蒸気が適度に鍋の外に出て行くように、菜箸で隙間を作って、蒸した。
 蒸し器が必要な料理はあまり作らないし、今のままで用が足りているので、蒸し器がどうしても欲しいとは思わないのだが、やっぱり、あった方が便利かな。

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和歌山県, Japan
早稲田大学第一文学部哲学科哲学専修卒業、「優」が8割以上で、全体の3分の2以上がA+という驚異的な成績でした。大叔父は競争率180倍の陸軍飛行学校第1期生で、主席合格・主席卒業にして、陸軍大臣賞を受賞している。いわゆる銀時計組であり、「キ61(三式戦闘機飛燕)の神様」と呼ばれた男である。苗字と家紋は紀州の殿様から授かったものである。

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